До выставки  
     
Выберите язык: en

Российские партнеры присоединились к проекту SAVE FOOD с целью сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов

2017-01-30 11:26:51

24 января 2017 Молочный союз России, Фонд продовольствия «Русь», издательство «Сфера» и журнал «Тара и упаковка» стали одними из первых российских организаций, присоединившихся к SAVE FOOD ("Сохранить продовольствие") - Глобальной инициативе по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. 

Церемония вступления, организованная Бюро ФАО по связи с Российской Федерацией совместно с московским отделением «Мессе Дюссельдорф», состоялась в день открытия ежегодной международной выставки перерабатывающей и упаковочной промышленности «упаковка-2017». 

ФАО и «Мессе Дюссельфорд» сотрудничают с донорами, международными организациями и финансовыми институтами, а также партнерами из частного сектора по всему миру, чтобы развивать и наращивать масштабы инициативы SAVE FOOD. 

Инициатива SAVE FOOD направлена на активизацию диалога среди представителей промышленной индустрии, науки, политики и гражданского общества по вопросу сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. В ее рамках регулярно проводятся конференции и проекты, объединяющие различных игроков продовольственной цепи. Им также оказывается поддержка в разработке эффективных мер по сокращению сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов. Еще одной целью программы является повышение осведомленности общества о влиянии, которое оказывают на мир пищевые отходы.  

В настоящее время у сети SAVE FOOD более 800 партнеров – из государственного и частного секторов, больших и малых, из всех регионов мира и всех отраслей продовольственной системы.
SAVE FOOD впервые был представлен на выставке «упаковка» в 2013 году, но полноценный запуск инициативы в России состоялся только в этом году. В ходе мероприятия выступили Бернд Яблоновский, директор по проектам и ответственный за инициативу SAVE FOOD при «Мессе Дюссельдорф», и Роберт ван Оттердайк, один из ведущих специалистов ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов.

«Мы ставим перед собой стратегическую цель – возрождение культуры бережного отношения к еде в России», - отметила Виктория Крисько, президент «Фонда продовольствия «Русь». «В этой связи мы стремимся не только к снижению продовольственных потерь на этапе хранения, перевозки и продажи, но и к возврату к осознанному потреблению. «Если каждый из нас заглянет в свой холодильник», - добавила В.Крисько, - «и подсчитает объем продуктов, который ежегодно выбрасывает, получатся цифры промышленных масштабов. Этот факт вызывает особое беспокойство, учитывая сколько людей вокруг вынуждены экономить на самом необходимом и нуждаются в помощи».

Церемония продолжилась Конференцией по проблеме сокращения сельскохозяйственных потерь и пищевых отходов в России, в которой приняли участие представители государственной власти РФ, ФАО, частного сектора и журналисты.
 «Сокращение пищевых отходов является наиболее прямым и эффективным способом снижения промышленного воздействия на изменение климата», – сказал Р. ван Оттердайк, - «однако это чрезвычайно сложно, поскольку проблема имеет много уровней». Он подчеркнул, что причины и пути решения этих задач имеют технические, экономические, экологические, социальные, поведенческие, этические, правовые и политические аспекты. Это означает, что все участники национальной продовольственной системы должны работать сообща.
 
Константин Лайкам, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) представил методологию, используемую для оценки потерь пищевых продуктов в России. Для их учета организованы обследования сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых организаций, при этом учитываются потери на всех стадиях движения продукции (хранение, переработка, транспортировка и реализация). Данные статистической  отчетности, согласно К.Лайкаму, свидетельствуют об актуальности для нашей страны проблемы высокого уровня продовольственных потерь и необходимости  их сокращения.

Российские показатели, возможно, ниже средних по миру, когда речь идет о пищевых отходах и сельскохозяйственных потерях. По оценке Росстата, проведенной в 2013 г., в Российской Федерации в год выбрасывается 56 килограммов пищи на человека. В то время, было высказано предположение о том, что около 20-25 процентов продуктов питания в России остаются неиспользованными и выбрасываются до использования. В некоторых странах этот показатель достигает 40 процентов, согласно данным ФАО. 

Участники мероприятия согласились, что повышение осведомленности о проблеме, расширение сети партнерств и инвестирование в научные исследования являются ключевыми решениями для разработки эффективной программы по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в России.
 
Свой вклад в повышение общественного внимания к проблеме внес стенд SAVE FOOD на выставке «упаковка-2017». Разделенный на четыре зоны, стенд рассказывал о пищевых отходах и способах сокращения их объёма – дома и в магазине, а также показывал, что пищевые отходы – не только проблема, но и возможность для бизнеса, и демонстрировал социальные инициативы и проекты по сокращению пищевых отходов.

Глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов (SAVE FOOD) www.fao.org/save-food 

 

Вернуться к разделу